學輔處

學生宿舍之平時防疫、通風與消毒及健康管理等各項防疫措施

主旨:因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,為維護學校師生健康並確保學生宿舍之安全,請各校落實學生宿舍之平時防疫、通風與消毒及健康管理等各項防疫措施,請查照。

說明:
  一、有關學生宿舍之防疫事項,建議採行以下措施:
       (一) 學生宿舍平時防疫:備妥防疫物資,如消毒、洗手相關物品、口罩、額(耳)溫槍等。針對住宿生加強防疫衛教宣導、避免共食、妥善處理口鼻分
              泌物等。防疫期間,每日所有人員(含住宿生及工作人員)於進入宿舍前,均應進行體溫量測與健康狀況評估;住宿生入校之體溫量測應配合學校
              規劃之量測動線,入校時進行量測1次。
       (二)學生宿舍通風與消毒:維持室內通風,打開室內門窗、氣窗及前後門,使空氣流通,維持通風設備的良好性能,並經常清洗隔塵網。若環境為密
            閉空間或地下空間,建議增設排風扇,營造動力排風,強迫與外界氣體交換,加強通風以降低二氧化碳濃度。非必要,盡可能不使用冷氣空調。
            著重定期消毒經常接觸的物品表面,如鍵盤、桌椅、門把、公共區域的公共用品等。
      (三)學生宿舍健康管理:進行防疫健康關懷調查及後續追蹤,以掌握具感染風險人員資料。結合學校防疫資訊網站,統一公告相關防疫訊息及政策。
  二、有關學生宿舍居家檢疫措施,應依本局109年2月20日新北教中字第1090259910號函示「教育部國教署通報-高級中等以下學校因應新型冠狀病毒疫
          情針對校內、外住宿學生居家檢疫注意事項」辦理。
  三、未盡事宜,請依據貴校防疫小組及防疫會議決議事項辦理。